Приоратский дворец
Один из главных и самых интересных памятников архитектуры эпохи Павла первого, которому два века не могли найти должное применение. Кроме того, чудо инженерной и строительной мысли, единственное в своем роде.
Приоратский дворец заметно отличается от большинства архитектурных памятников в пригородах Петербурга. Здесь нет шика и блеска эпохи барокко и рококо, нет красочных виньеток. Это строгое здание, в чем-то близкое даже к европейской готике. Строил его архитектор Львов, который у современников получил прозвище «русского Леонардо», ибо занимался он не только строительством зданий, но и сочинением стихов и музыки, пиротехникой, геологией и живописью – в общем, идеальный герой эпохи просвещения. В строительстве дворца Львов не только прибегнул к совершенно иному стилю архитектуры, но и применил новации в самой конструкции здания. Приоратский дворец – это единственный дом в России, который был построен при помощи технологии землебита – суглинок пропитывался известковым раствором.
Приоратский дворец предназначался для приора изгнанного Наполеоном с Мальты рыцарского ордена принца Конде. Но в итоге вышло так, что там никто толком и не поселился. Почти весь XIX век дворец пустовал, только в 1880-е годы его оборудовали, укрепили и превратили в помещение для придворных певчих, а с началом XX века там устроили выставочный зал. Потом – во время Первой мировой – он стал госпиталем, с началом советской власти Приоратский дворец использовали как дом отдыха и экскурсионную станцию.
В отличие от большинства известных царских пригородных построек, он уцелел в годы Великой отечественной войны, а с 1968 года стал Краеведческим музеем. Наконец, в начале 2000-х ему был возвращен первоначальный вид и там разместилась экспозиция, посвященная приорату, Мальтийскому ордену и архитектору-инноватору Львову.
Адрес
Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк.