Ресторанные критики Петербурга — о своих любимых местах в городе
Три петербургских ресторанных критика делятся адресами мест, в которых им самим действительно нравится пить вино или кофе, есть стейки или суши, и рассказывают, куда идти в Петербурге туристам.

Валерия Тёмкина, главный редактор интернет-журнала Food & The City

В первую очередь в ресторане важна еда: если ошибки по сервису мы можем простить, то «невкусно» мы вряд ли забудем, и точно не посоветуем своим друзьям это заведение. Из-за работы ресторанным обозревателем меняются вкусы: начинаешь обращать внимание на простую понятную еду, потому что гастрономичных заведений и так видишь много. Например, сеть пиццерий «22 см» — позитивный пример. Ещё я ценю места с необычными концепциями, но без пафоса и претензий на гениальность. Например, сербский бар «Гужва».
На ресторанной карте Петербурга, на мой вкус, не хватает хороших кафе с чеком до 700 рублей, в которые можно пойти с друзьями. Если речь не идёт о сетях, у центральных станций метро таких мест немного.
Если вы приехали в Петербург как турист, обязательно зайдите в ресторан «Банщики» — новая русская кухня там представлена в лучшем варианте. И загляните в «Топку» на Петроградской, если хотите быстро и сытно перекусить мясом из коптильни. Или в Italiani у метро «Маяковская», где хорошее итальянское блюдо можно получить за семь минут.
Александра Попова, шеф-редактор Restorating.ru

Самые сильные рестораны авторской кухни, коллекция «избранное» для меня — это Bobo, Birch, KoKoKo, EM, Duo и Harvest. В эти заведения я с интересом хожу сама, сюда зазываю друзей. Назову их такими «петербургскими гастрономическими открытками», которые хочется срочно показать. Но я прекрасно понимаю, что не все готовы к подобному экспириенсу: у некоторых ещё сырой тартар вызывает удивление, а какой-нибудь мусс из хрена кажется абсолютно хреновой затеей. Поэтому нужно подбираться к fine dining постепенно.
Из ресторанов категории comfort food и жанра «хоть каждый день» мне близки Kuznya House, Molto Buono, Jack & Chan, Ezo, Gills, Subzero. Этот список подогрет в том числе ключевыми тенденциями. Внимание к овощам, лёгким текстурам, невесомым соусам — это раз. Любовь к Паназии — это два (и кажется, навсегда).
Если смотреть в сторону винных баров — я выбираю модный молодёжный «На вина!»: готова заслушиваться местных сомелье, которые с придыханием говорят о ярких органических винах, всегда пробую что-то новое и непопсовое, заедаю фирменными «бутерами». Есть ещё два важных для меня места, маленькие и «свойские», спрятанные во дворах, — это крошечный бар-гостиная Wod и увлечённый Utopist.
Татьяна Бакун, заместитель главного редактора Restoclub.ru

От вопроса «Какой у тебя любимый ресторан?» меня бросает в дрожь. Потому что лавандовые эклеры я обожаю в Kroo Cafe, дикое испанское вино пью в «На вина!», завтраки люблю в «Мечтателях», за кофе хожу в проекты команды «Больше кофе», при мысли о стейке в пите из Saviv у меня начинается активное слюноотделение. Везде свои фишки.
Для меня нормально поесть в одном месте и идти выпивать в другое, за танцами — в третье, а за десертом — в четвёртое. Меня не расстраивает, когда в кофейне нет бизнес-ланчей, я тоскую, когда там кофе отстой. Прислушайтесь, чего вам хочется, и отправляйтесь в место, которое чётко специализируется на этом. Как его найти? По фильтрам и отзывам на специализированных сайтах.
Если вы в Петербурге впервые, точно стоит попасть в El Copitas — бар, который занимает 39-ю строчку в рейтинге 50 лучших баров мира. И ещё на Петербург нужно обязательно посмотреть сверху: La Vue, «Небо и вино», L Terrasa.
А чего точно делать не стоит? Не стоит забегать в первое попавшееся место, тем более фастфуд, и есть на бегу. Петербург — потрясающий город в гастрономическом смысле. Здесь работают интересные шеф-повара, есть любопытные авторские места, достойные справочника «Мишлен», атмосферные кафе, бары, где вы будете болтать с барменом и пить невозможно хорошие коктейли до утра. И Петербург стоит того, чтобы внимательно составить барно-ресторанный маршрут.