Осенние напитки, которые помогут справиться с простудой и гриппом
На дворе осень, а значит в ряду чихающих и кашляющих серьёзное пополнение. Если вам тоже не повезло и вы простудились — воспользуйтесь нашей подборкой, которая поможет быстрее встать на ноги.
Тёплый чай с мёдом и лимоном
Очевидный рецепт, о котором ни в коем случае не стоит забывать. Мёд обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов. Лимон рекомендуем добавлять не в кипяток, а в тёплый чай, чтобы сохранить витамин С.
Молоко с чесноком
Достаточно противный на вкус напиток по бабушкиному рецепту, который, однако, содержит множество полезных компонентов. Чеснок здесь выступает в роли антисептика, который поможет уничтожить инфекцию. В тёплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, принимать на ночь. Существует мнение, что напиток также помогает при повышенном давлении.
Чай из шиповника
Шиповник обладает множеством полезных свойств, главное из которых — обилие витамина С. 3 столовые ложки измельчённых плодов шиповника нужно залить 0,5 литра кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром напиток следует процедить. Пейте полстакана чая 4 раза в день, за 30 минут до еды.
Коктейль из брусники и грейпфрута
Мощный заряд витаминов поможет вам справиться с болезнью. В блендере нужно измельчить половину банана, половину грейпфрута, мандарин и 3 столовых ложки брусники. Смешать всё до однородной, слега взбитой консистенции. В готовый коктейль можно добавить сок оставшейся половинки грейпфрута.
Чай с эхинацеей
Эхинацея обладает мощным иммуностимулирующим, противовирусным и противовоспалительным действием. Чайную ложку измельчённых сухих стеблей и цветков растения нужно положить в кружку и залить крутым кипятком. Пить лучше до еды, два раза в день.
Грог
Тот случай, когда ром с утра пораньше не навредит. В доведённую до кипения воду (400 мл) нужно выдавить сок из двух лимонов. Затем убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром (200 мл) и добавить 4 чайные ложки сахара. После этого напиток нужно проварить 2-3 минуты, помешивая кухонной лопаткой. Будьте аккуратнее, не обожгите горло!
Гжанец
Польский напиток, похожий на глинтвейн, делают из пива. Выберите хорошую марку, вылейте литр пива в большую тару и тщательно взбейте ложкой (иначе во время варки оно может вспениться и убежать). Затем кастрюлю нужно наполнить взбитым пивом, добавить туда 4 ложки мёда или 5-6 сахара, 10–15 зубчиков гвоздики и немного корицы. Тщательно перемешивайте напиток и ни в коем случае не доводите до кипения.
Фото: kivahan.ru, cupstea.ru, MagicWorld.su, AlcoZavr.com, sergej-pozhar.livejournal.com, anukapohudei.ru, gastronom.ru