Небанальные рестораны китайской кухни в Петербурге
Казалось бы, заведениями с китайской едой уже никого не удивить: они есть на каждом шагу. Тем не менее мы отыскали пять китайских ресторанов, способных раскрыть новую грань кухни Поднебесной: от секретного заведения с «драконьим» мясом до единственного места, где по-настоящему готовят методом хого.

«ОгоХого»
Как заверяют рестораторы, «огоХого» — единственное заведение в Северной столице, где правильно готовят методом хого. Спорить с ними не станем, так как отыскать ресторан подобного формата действительно трудно. Хого — это старинный традиционный китайский способ приготовления пищи, когда в специально разделённый чан с двумя ароматными бульонами опускаются тонко нарезанные кусочки мяса, овощей и морепродуктов. В «огоХого» блюда готовят на манер конструктора, предлагая посетителю сперва выбрать бульон, затем — любые составляющие: от ламинарии до гребешков. В итоге стоимость блюда выстраивается из суммы цен ароматного бульона и ингредиентов, которые вы выбрали. Хого отлично подойдёт для компании.
Адрес
м. Василеостровская, 1-я линия В. О., 32
Tiger Lily
Китайский ресторан Tiger Lily — одно из секретных мест города. В первую очередь потому, что вход в Tiger Lily придётся немного поискать. Правда, обойдётся без паролей и явок. Дверь скрывается за зелёным камуфляжем цветочной лавки в «Пассаже». В меню заведения есть традиционные китайские яства и фьюжен-блюда. Глаз цепляют оригинальные названия: например, так и хочется попробовать салат с «драконьим» мясом или рагу из лягушачьих лапок. Повара готовят утку по-пекински и пирожки бао в пяти вариациях. А на десерт предлагают кокосовое печенье в сиропе из лаванды, в аккомпанемент к которому тёплым весенним вечером можно взять холодный кофе с мятным молоком или ежевичный домашний лимонад. Разумеется, в барной карте отыщется сливовое вино и китайское пиво, а также неочевидный сливовый сидр.
Адрес
м. Гостиный двор, Итальянская ул., 19
«Большой ресторан Цинь»
Изюминка заведения, названого в честь первого императора Цинь, заключается в том, что это по-настоящему самый большой ресторан китайской кухни в Северной столице. Он занимает целых 6000 квадратных метров территории Российско-китайского бизнес-парка. Основу блюд составили несколько кухонь Китая: кантонская, сычуаньская и северо-восточная. На его территории даже небольшой музей есть. А ещё здесь устраивают крупные концерты музыки Поднебесной и другие зрелищные события: от постановок китайского театра до турниров по боксу и многое другое.
Адрес
м. Василеостровская, Большой проспект В. О., 103, павильон 6 в «Ленэкспо»
Meat Line
Здесь можно не только попробовать изыски китайской кухни, но и стать участником настоящего кулинарного шоу, от которого захватывает дух. Всё-таки Meat Line — тэппан-ресторан или, как ещё говорят, ресторан интерактивной кухни. Тэппан-рестораны пользуются большой популярностью по всему миру. Однако в Петербурге их очень мало, кое-где тэппанъяки-вечера проходят в качестве специальных событий и мастер-классов. Здесь китайские кулинары всегда готовят традиционные блюда из мяса, морепродуктов, овощей на специальной плите тэппан, а посетители становятся зрителями шоу тэппанъяки.
Адрес
м. Площадь Восстания, Лиговский пр., 30а, ТЦ «Галерея», 4-й этаж
Made in China
Строго говоря, Made in China в здании галереи «Росфото» — азиатский рестобар, где одной лишь китайской кухней не ограничиваются, как можно подумать из-за названия. Он также порадует посетителей авторскими вариациями блюд корейской и японской кухни. Словом, выбрать в меню есть из чего, здесь можно попробовать: сычуаньский суп с лапшой и уткой, жареные гёдза с говядиной, костным мозгом и кунжутным понзу, утку хойсин с жареным киноа, моти с голубикой.
Адрес
м. Адмиралтейская, ул. Большая Морская, 35
Фото: vk.com/ogohogo, instagram.com/egolega, vk.com/restaurantchin, vk.com/meat_line, facebook.com/madeinchinacafe