Обзоры

Надо знать: как император Николай I усмирил холерный бунт на Сенной площади. Или не усмирил?

Вокруг восстания, спровоцированного страшной болезнью и последующим карантином, ходит множество легенд и слухов. Неудивительно: в те месяцы Петербург охватила атмосфера паранойи и ужаса. Холера сначала пришла в приграничные с Персией губернии, а затем докатилась до Москвы и Петербурга. Рассказываем, как российский самодержец произнёс перед народом речь, которая растрогала каждого бунтовщика (но ещё сильнее перед этим людей растрогали казачьи нагайки).

Образ смерти, выкашивающей смертельно больных холерой. Обложка журнала начала XX века

Холера докатилась до Петербурга летом 1831 года. За первые две недели в столице заболело более трёх тысяч человек, полторы тысячи из которых погибли. На борьбу с болезнью бросили мощные военные и медицинские силы, однако их не хватало, к тому же природа холеры и пути её передачи тогда ещё не были до конца изучены. В итоге в городе был объявлен карантин: бедняков не выпускали за городские стены, а вся элита во главе с императором переехала в пригороды, до которых эпидемия не успела дойти. «Здесь холера, то есть в Петербурге, а Царское Село оцеплено», — писал тем летом своему другу Александр Пушкин.

На границе города стояло оцепление из военных, которые строго контролировали въезд и выезд из Петербурга. Сначала в столице была видимость порядка, однако многочисленные смерти и отъезд императора произвели на людей угнетающее впечатление. Вскоре по городу стал распространяться слух: это врачи-иностранцы развозят по России заразу, чтобы истребить наш народ. Тех, кто следовал рекомендациям лекарей и занимался профилактикой при помощи специальной хлориновой извести, вылавливали на улицах и избивали до полусмерти. Вскоре дело дошло и до нападений на врачей, самовольных обысков прохожих и драк с полицией.

«Подходя к Пяти углам, я вдруг был остановлен сидельцем мелочной лавки, закричавшим, что я в квас его, стоявший в ведре у двери, бросил отраву. Это было часов около 8 вечера. Разумеется, на этот крик сбежались прохожие и менее нежели через минуту я увидел себя окружённым толпой, прибывавшей ежеминутно. Все кричали; тщетно я уверял, что я никакой отравы не имел и не бросал: толпа требовала обыскать меня. Я снял с себя фрак с гербовыми пуговицами, чтоб показать, что у меня ничего нет; — душа была не на месте, чтоб толпа не увидала иностранных журналов и в особенности польских, бывших в числе их. Толпа не удовольствовалась фраком; я принуждён был снять жилет, нижнее платье, сапоги, даже нижнее бельё и остался решительно в одной рубашке. Когда окружающие меня, наводнившие улицу до того, что сообщение по ней прекратилось, увидали, что при мне подозрительного ничего нет, тогда кто-то из толпы закричал, что я оборотень и что он видел, как я проглотил склянку с отравой. Досаднее всех мне был какой-то господин с Анной на шее, — он больше всех кричал и всех больше приставал ко мне», — написала в те дни одна из жертв обыска в своём дневнике.

Апогея безумие достигло в июле 1831 года — тогда толпа, собравшаяся на Сенной площади, отправилась громить холерную больницу, находившуюся неподалёку. В час ночи меня разбудили с известием, что на Сенной площади настоящий бунт. «Одевшись наскоро, я уже не застал своего генерала: он вместе с Блудовым пошёл на место смятения. Я прошёл до Фонтанки. Там спокойно. Только повсюду маленькие кучки народу. Уныние и страх на всех лицах. Генерал вернулся и сказал, что войска и артиллерия держат в осаде Сенную площадь, но что народ уже успел разнести один лазарет и убить нескольких лекарей», — записал в тот день в своём дневнике историк Никитенко.

Существует легенда, что бесчинства остановил лично император Николай I, однако это не совсем так. Сначала на бунтовщиков обрушились войска: площадь окружили гвардейские полки, усиленные артиллерией, а на народ обрушили всю свою мощь пехотный, а также Сапёрный и Измайловский батальоны. Когда относительный порядок был восстановлен, из Царского Села на Сенную площадь всё-таки прибыл государь. Он обратился к своим подданным с упрёком: «Стыдно народу русскому, забыв веру отцов, подражать буйству французов и поляков». По легенде, Николай даже обнял и поцеловал в конце своей речи кого-то из людей, стоящих в толпе, что у наиболее чувствительной части народа вызвало слёзы. Нет сомнений, что русский царь был в тот день на редкость убедителен, однако чего стоили бы его слова без поддержки полков?

Так или иначе, «усмирение» бунта на Сенной площади стало одним из официально задокументированных подвигов Николая I — на конном памятнике императору, который расположен на Исаакиевской площади, один из барельефов посвящён именно этому событию. Три других — это восстание декабристов в 1825 году, награждение Михаила Сперанского, собравшего и издавшего в 1832 году «Свод законов Российской Империи», а также открытие самодержцем Веребьинского моста Петербург-Московской железной дороги в 1851 году.

Интересно, что памятник Николаю I расположен на одной оси с Медным всадником — их разделяет Исаакиевский собор. В связи с этим в XIX веке по Петербургу даже ходила злая эпиграмма: «Дурак умного догоняет, но Исаакий ему мешает». По этому факту можно судить, что отношение народа к царю всё же было неоднозначным. А холерная эпидемия в Петербурге закончилась осенью 1831 года, унеся с собой жизни семи тысяч людей.

  •    2 981
avatar
Интересные обзоры