Обзоры

Надо знать: 10 декабря 1987 года Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе

32 года назад Иосиф Бродский стал пятым русским писателем, получившим Нобелевскую премию. К этому времени он уже давно жил и преподавал за границей – в СССР его судили за тунеядство, а после возвращения из ссылки настойчиво предложили эмигрировать. В своей нобелевской лекции поэт говорил о человеке в искусстве и о противостоянии литературы и диктатуры. Рассказываем, за что Бродскому дали премию, и приводим самые яркие цитаты из его речи.

Надо знать: 10 декабря 1987 года Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе

До Бродского советские писатели четыре раза становились Нобелевскими лауреатами. Бунин раздал премию в благотворительные фонды, Пастернак отказался принять награду, Солженицын за нее лишился гражданства, а Шолохов получил премию с одобрения руководства страны, но на вручении отказался поклониться монарху.

Иосиф Бродский тоже пришел к премии непростым путем. Награду ему вручили с формулировкой:

«за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

И это о поэте, которого на советском суде обвиняли в недостатке образования для занятия литературной деятельностью! В 1963 году молодого поэта судили за тунеядство, а потом сослали в глухую деревню в Архангельской области. После – не давали издавать серьезные произведения и вынудили эмигрировать в Израиль в 1970. Бродский жил в Австрии, потом переехал в США, где стал уважаемым университетским преподавателем.

24 года Иосиф Бродский читал лекции по литературе студентам лучших университетов Англии и США, выступал на литературных фестивалях, писал эссе на английском и занимался литературными переводами на русский и английский язык. На родину поэту вернуться не позволили.

В своей Нобелевской лекции поэт говорил о диктатуре, литературе, смысле человеческого существования и роли искусства для каждого. Мы собрали семь ярких цитат, которые дают представление о взглядах космополита. Разбирайте на афоризмы.

Лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии.

Подразделение людей на интеллигенцию и всех остальных представляется мне неприемлемым.

Задача человека состоит в том, чтобы прожить свою собственную, а не навязанную или предписанную извне, даже самым благородным образом выглядящую жизнь.

До тех пор пока государство позволяет себе вмешиваться в дела литературы, литература имеет право вмешиваться в дела государства.

Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.

Выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не основании их политических программ, на земле было бы меньше горя.

Черный вертикальный сгусток слов посреди белого листа бумаги, видимо, напоминает человеку о его собственном положении в мире, о пропорции пространства к его телу.

Фото: AP Photo/Borje Thuresson

  •    3 853
avatar
Интересные обзоры