Кафе и рестораны Петербурга с самой оригинальной подачей
Съедобные груши, выточенные из камня, мороженое в форме розы или кекс, поразительно похожий на разбитый горшочек с цветами, борщ с мороженым и другие блюда, от которых дух захватывает, — рассказываем о заведениях, где повара готовы удивлять гостей.
The Buddy Cafe
The Buddy Cafe — это маленький Нью-Йорк в центре Петербурга с витражными стёклами, как на Центральном вокзале, точной копией часов с Grand Central Station и внутренней почтой, плавающей от стола к столу, чтобы гости могли оставить свои пожелания. На кухне повара экспериментируют, придумывают и совершают открытия, создавая креативные блюда с необычной подачей. Там вы сможете попробовать новые десерты: IPhone 11 — сочный центр из яблока с корицей в кленовом сиропе, воздушная прослойка сливочного крема и глазурь из грушевого пюре в сопровождении кольца из хрустящего теста фило на гравии из кунжута; и «Цветение сакуры» — вы будете действительно удивлены, ведь из тарелки в буквальном смысле вздымается вверх ствол дерева на основе фисташкового теста катаифи и спелой вишни. Также любителям всего необычного стоит обратить внимание на садовый салат — это картофельная эмульсия с оттенками базилика и обжаренное куриное филе, которое подают под шапкой земли из тёмного пива и хлеба бурже в сопровождении паровых овощей. А «Агалитовая груша» сведёт с ума с первого взгляда. Десерт выглядит как выточенный из камня, но на поверку оказывается более чем съедобным. Грушу томят в красном вине с корицей и бадьяном, а затем подают в глазури из агалиты в сопровождении фальшивого гравия из кунжута. Словом, в меню любое блюдо от шеф-повара Дениса Назарова окажется приятным сюрпризом.
Бармены The Buddy Cafe также не отстают от прогрессивной кухни и предлагают гостям широкий выбор авторских коктейлей. А кофе по-вьетнамски здесь готовят не в турке или кофемашине, а в специальном вьетнамском фине, который способен полностью раскрыть его вкус.
Кроме того, гости смогут окунуться в атмосферу арт-вечеров, нарисовав картину или побывав на выставке Агаты, жены экс-солиста группы «Король и Шут», и других современных художников, послушать живую музыку петербургских групп или просто насладиться чтением книги из библиотеки кафе. Подробнее о заведении можно узнать здесь.
Адрес
м. Достоевская, Ломоносова ул.14
«КоКоКо»
Знаменитый ресторан лидера самой хулиганской рок-группы страны постоянно готов удивлять посетителей: здесь и кекс в виде разбитого цветочного горшка — «Мамин любимый цветок», — и домашний лимонад из сельдерея. Наряду с этим находчивые повара могут предложить и весьма оригинальное мороженое — Cococorn. Когда вам выносят это лакомство, вы сперва можете не поверить своим глазам и уведомить официанта о том, что вы этого не заказывали. Немудрено, ведь перед вами стоит большой стакан с попкорном, от которого во все стороны стелется дым. Но спешим сообщить, что шеф-повар нигде не допустил ошибки — это настоящее мороженое, приготовленное с применением основ молекулярной кухни: сливки настаивают на любимом лакомстве киноманов, дополняют карамелью и сладкой кукурузой. Затем этот необыкновенный десерт ожидает встреча с жидким азотом, температура которого близка к минус 200 градусам по Цельсию. Вот так вот нынче в кулинарии используют открытие Рауля Пикте.
Адрес
м. Садовая, Вознесенский пр., 6
«Двор Помидор»
Это некий кулинарный эксперимент от известных рестораторов, завёрнутый в дизайнерскую радужную оболочку. Заведение, в общем-то, не рассчитано на худеющих. Подтверждает этот тезис обилие сытной кавказской кухни, которая уже стала лейтмотивом «Гинзы». Однако есть тут и относительно лёгкий десерт в исключительной «упаковке». Речь идёт о фирменном «Помидори», который представляет собой мусс из свежего манго и маракуйи в оболочке из апельсинового желе, выполненной в форме помидора. Отличить от настоящего по форме и цвету действительно сложно. Подаётся такое оригинальное блюдо на подушке из нежного сливочного крема с землёй из шоколадного бисквита. Её, наверное, худеющим придётся аккуратно обделить вниманием, а в остальном все ингредиенты щадят фигуру.
Адрес
м. Парк Победы, пр. Космонавтов, 14, ТРК «Радуга», 2-й этаж
Di Neve
В джелатерии с красивым названием Di Neve, что в переводе с итальянского означает «из снега», вручную производят джелато — десерт из натурального молока, сливок и сахара с добавлением свежих фруктов, ягод, шоколада, орехов, овощей или пряных трав. Можно попробовать знакомые классические варианты или открыть новые вкусовые сочетания вроде ревеня, базилика, граната и томата. Искусственные добавки в джелато отсутствуют, а потому лакомство имеет насыщенный вкус и плотную структуру. И самое интересное: мороженое подают в рожке, оформляя в форме бутона розы, — на витрине можно полюбоваться на уже готовые порции. Такой десерт станет приятным сюрпризом для второй половины и, разумеется, уже стал популярным объектом для стильных снимков в Instagram.
Адрес
Лиговский пр., 74, Заневский пр., 67, к1
Ra Family
Первый в Петербурге ресторан живой и здоровой кухни. Это означает, что ингредиенты не подвергаются какой-то особой термической обработке или готовятся при низких температурах, что, в общем-то, соответствует принципам молекулярной кухни. Вся еда в Ra Family — вегетарианская и веганская, поэтому в меню встретятся экстравагантные интерпретации любимых многими блюд. За процессом приготовления кулинарных шедевров можно проследить, ведь шеф-повара готовят прямо на глазах у посетителей на открытой кухне. Одним из создателей заведения стал чемпион Кубка мира по фитнесу, поэтому к приготовлению еды подходят со знанием матчасти. Помогают восполнить недостаток витаминов любым блюдом из меню: от удивительной лазаньи, приготовленной полностью из живых продуктов и даже без муки, до сока из ростков пшеницы, который укрепляет иммунитет.
Адрес
м. Владимирская, Кузнечный пер., 6