10 незабываемых ролей Бенедикта Камбербэтча
«Шерлок» закончился, но нарастающая популярность британского актёра, конечно, не оставит поклонников без новых интересных киноролей — к примеру, в конце года выйдет «Война токов», в которой он предстанет в образе Томаса Эдисона. Ну а пока вспомним другие выразительные характеры, созданные Бенедиктом.

«Разрушители» (Wreckers, 2011)
— Я встретил злого духа в этой церкви, когда мне было семь.
— Не ври.
— Я не вру. Он сделал меня таким, какой я сейчас. Ну и армия ещё повлияла.
Психологическая драма о жизни молодых супругов Дэвида и Доны, решивших поселиться в обветшалом домике на родине Дэвида. В их жилище неожиданно заявляется погостить проблемный брат мужа Ник — начинает свой визит он с приступа лунатизма. Трудно с чем-либо сравнить роль Дэвида, доставшуюся Камбербэтчу: очень тонкий неоднозначный характер, нетипичные взаимоотношения, правдоподобная эмоциональная глубина. Что интересно, здесь нет никаких многозначительных диалогов и врезающихся в память фраз — всё воспринимается буквально визуально.
«Пятая власть» (The Fifth Estate, 2013)
У тех, с кем мы боремся, — наёмники, деньги, оружие. Всё, что есть у меня, — это веб-сайт, пара липовых адресов электронной почты и ты. Т… ты у меня есть?
Герои фильма — Джулиан Ассанж и программист Даниэль Домшайт-Берг. Речь идёт об их совместной работе в WikiLeaks. И, в общем, о том, кто такой Ассанж и что он делает. Трудно сказать, понял ли это до конца кто-нибудь, включая самого Джулиана. Но Камбербэтч то ли всё-таки осознал, то ли попросту домыслил — иначе как бы он смог придать своему лицу такое количество странных выражений, а своему герою — почти физическую способность просачиваться, кажется, в саму ткань реальности и неустанно выводить из зоны комфорта всех, кто попадётся на пути?
«Удивительная лёгкость» (Amazing Grace, 2006)
— Ты ведёшь себя так, будто никогда не сталкивался с рабством.
— Для меня оно как мышьяк: каждая новая доза удваивает эффект.
История британского политика Уильяма Уилберфорса, жившего на рубеже XVIII и XIX веков. В 21 год став членом парламента, он усиленно боролся за отмену работорговли, но поначалу не находил никакой поддержки у своих консервативных коллег. Хорошо, что другом парламентария был Уильям Питт Младший, тогдашний премьер-министр страны. В этом образе в картине и фигурирует Камбербэтч, известный своими аристократическим корнями, и смотрится он, конечно же, чрезвычайно органично.
«Третья звезда» (Third Star, 2010)
— Ты никогда не хотел совершить что-нибудь по-настоящему опасное?
— Я ел недожаренную свинину.
— Я про что-то действительно опасное, абсолютно захватывающее. Мы упустили момент. Когда понимаешь, что не станешь чемпионом мира или, скажем, первым человеком на Марсе. Твои мечты из возможностей превращаются в фантазии.
— Мне нечего тебе ответить. Но это же хорошо, да?
— Да. Это хорошо.
Джеймсу 29 лет, и он умирает от рака. Вместе с тремя своими друзьями он отправляется в путешествие к заливу Барафандл в Пембрукшире. Да, это похоже на «Достучаться до небес». Но всё-таки здесь иначе, и не в последнюю очередь из-за Бенедикта в главной роли. Реалистично, а иногда на самом деле смешно. Прямолинейно там, где, казалось бы, нельзя, и опосредованно там, где, вроде бы, и так всё было просто. Глубоко, легко и тяжело одновременно — в общем, британская версия.
«Игра в имитацию» (The Imitation Game, 2014)
— Ты не Господь Бог, Алан, и не тебе решать, кому жить, а кому умирать.
— Нет, нам.
— Почему?
— Потому что больше некому.
История об Алане Тьюринге, английском математике и криптографе, который взломал код немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой, благодаря чему появилась возможность предсказывать намерения нацистов, спасти огромное количество людей и приблизить развязку войны. Все мы любим Бенедикта в роли гения с проблемами, жаль только здесь история трагичная: Тьюринг был гомосексуалом, из-за чего по британским законам того времени подлежал уголовному преследованию.
«Хокинг» (Hawking, 2004)
Стивен, это вечеринка! Люди могут захотеть потанцевать — они не смогут танцевать под Вагнера.
Запредельный мозг — и проблемы соответствующие. В роли молодого Стивена Хокинга Бенедикт Камбербэтч разговаривает с медсёстрами о физике и думает о звёздах сидя в театре. Хочется верить, что знаменитый учёный действительно счастлив в своей внутренней власти над пространством и временем именно так, как демонстрирует нам эта картина.
«Последний враг», мини-сериал (The Last Enemy, 2008)
— Стивен Эзард — обычная семья, бесплатная школа, ярко заблистал в Кембридже. Сделал себе имя — теорема Эзарда. Учёный до мозга костей, не политик, но тут он встречает Элеонор Брук.
— Элеонор Брук? Любовные отношения?
— Я заглянул в её данные, они были вместе пять лет. Брук ушла в политику, а он, как я полагаю, занялся пчёлами-убийцами.
— Выходит, у них одинаковые интересы.
Для контроля над терроризмом британские власти устанавливают в стране режим тотальной слежки: без постоянной проверки карты с ID невозможно ступить ни шагу. Математик Стивен Эзард возвращается из Китая на похороны трагически погибшего брата и получает от него неожиданное «наследство»: влюбляется во вдову и вляпывается в историю с масштабным заговором и загадочным вирусом. Как-то так вышло, что в этой антиутопии герой нашей подборки больше всего похож на обычного человека — не всемогущего, не сбивающего с ног харизмой, уязвимого. Наверное, сделать это было очень нелегко. Кстати, рыжевато-русый, как нетрудно догадаться, — это настоящий цвет волос актёра, правда, не совсем понятно, какой именно степени насыщенности.
«Конец парада», мини-сериал (Parade's End, 2012)
— Вам стоит знать, мисс Уонноп, что о нас ходят сплетни. Это научит вас не заговаривать с незнакомцами на поле для гольфа.
— Это не важно. Это правда не важно. Вы переживаете? Самое важное — это хорошо делать своё дело.
— Правда ваша. Меня не должно волновать то, что говорят обо мне эти свиньи. Но меня это волнует. И меня волнует то, что они говорят о вас.
Здесь никаких феноменальных умственных способностей — только голубая кровь. Начало XX века. Кристофер Тидженс — английский аристократ, насквозь пропитанный чувством долга. Он вынужден жениться на Сильвии, легко относящейся к жизни обольстительнице, по причине её беременности. Сильвия пытается спровоцировать мужа на бурную эмоциональную реакцию, но не получает взамен ничего, кроме отсутствия осуждения, даже когда сбегает во Францию с любовником. В то же время знакомство с юной суфражисткой Валентиной придаёт жизни Кристофера совершенно иной смысл, а развернувшаяся Первая мировая война обогащает всю эту не особенно изобретательную мелодраму проникновенными нотами.
«Шпион, выйди вон» (Tinker Tailor Soldier Spy, 2011)
Эта подделка от начала до конца может быть настоящей.
По роману Джона Ле Карре. 1970-е. Тайное расследование — поиск «крота», работающего на СССР, засевшего в верхушке британской разведки. Бенедикт играет роль Питера Гиллема, главного помощника Джорджа Смайли — отставного агента, взявшего на себя расследование, — правда, несмотря на стильные костюмчики образца 70-х, оставаясь несколько в тени на фоне шедевральной игры Гэри Олдмана. Солидный, внушительный и насыщенный детектив — при возможности поддерживать должный уровень концентрации при просмотре удовольствие можно получить соответствующее.
«Стартрек: Возмездие» (Star Trek Into Darkness, 2013)
Хан Нуньен Сингх — самый опасный противник, с которым приходилось сталкиваться «Энтерпрайзу». Он умён, беспощаден и без малейшего колебания убьёт каждого из вас.
Порция «Стартрека», особенно после серьёзных фильмов, никогда не бывает лишней. А горький шоколад на десерт — Хан — резко отрицательный персонаж, но, опять же, не лишённый того самого фирменного увесистого шика, который Бенедикт, кажется, подмешал в большинство своих экранных работ. Конечно же, ожесточённая драка Спока с Ханом в этот сценарий напрашивалась сама собой.
Текст: Надежда Верещагина