Образование

Курс «Социальная антропология» в Центре «Архэ»

Центр «Архэ» приглашает на курс лекций по социальной антропологии с Анной Кирзюк, кандидатом философских наук, социальным антропологом и фольклористом.

31 марта – 12 мая

Курс «Социальная антропология» в Центре «Архэ»

Предмет социальной антропологии – человек как социальный вид, его социальное поведение. Представители разных национальных, этнических и социальных групп по-разному интерпретируют разные действия и наделяют разным смыслом одни и те же события. Так происходит, потому что мы смотрим на мир через «линзы» представлений, сформированных нашей культурой. Социальная антропология изучает, как эти линзы устроены. Она помогает понять, как видят мир люди с другим социальным и культурным бэкграундом, и в то же время показывает, что наши собственные представления о мире, оценки и поведенческие паттерны – не такие естественные и единственно возможные, как нам иногда кажется.

Первая лекция курса (31.03) называется «Туземцы-монстры и прекрасные дикари, или как начиналась социальная антропология». Она размышляет о восприятиях инаковых людей. Древние греки, а затем средневековые европейцы думали, что где-то далеко, за пределами их мира живут безголовые люди-монстры с глазами на груди. Потом мореплаватели открыли Новый Свет, и выяснили, что в далеких землях живут не монстры, а люди, но эти люди оказались настолько непохожими на них, что европейцы крепко задумались о том, есть ли у туземцев душа, и люди ли это, вообще. Изучая обычаи и нравы этих далеких и экзотических туземцев, антропологи каждый раз узнавали что-то неожиданное об устройстве своего собственного общества: знакомство с далеким и чужим позволяло по-новому взглянуть на близкое и свое. В итоге стало ясно, что культура — это не набедренные повязки и танцы с копьем, а линзы, через которые мы смотрим на мир, и даже у тех, кого мы ежедневно видим на улицах своего города, эти линзы могут «сделаны» по-другому. А следовательно, чтобы заниматься антропологией, не обязательно ехать к далёким и странным «дикарям»: можно изучать пассажиров метро, посетителей торговых моллов и пользователей мобильных приложений.

Следующие лекции курса: 

Зачем покупать подарки: экономика дара и антропология денег (07.04.2025)

Как женятся и взрослеют в разных обществах (14.04.2025)

Последние пути: умирание, смерть, и общение с мертвыми (21.04.2025)

Магия, колдовство и охота на «ведьм» (28.04.2025)

Свое и чужое, чистое и грязное: границы, которые мы не осознаем, но ощущаем (05.05.2025)

Городские легенды, устная история и личные нарративы (12.05.2025)

Также организуется онлайн-трансляция лекций курса.

  • Дата

    31 марта – 12 мая

  • Адрес

    набережная реки Фонтанки, д. 15 (здание РХГА)

  • Вход

    одна лекций – 600 рублей, абонемент – 3600 рублей

  •    66
avatar

автор материала End Fin

31 марта, сегодня
Показать еще