Лев Лурье, историк и публицист
Я хожу в «Зейтун» после лекций в Доме еврейской культуры ЕСОД, просто оно рядом. Иногда захожу в бары, где работают мои бывшие ученики — вроде «Мишки» и «Продуктов», «Дома Быта». Вообще говоря, мне нравятся традиционные и непретенциозные заведения. А вот сеть заведений Ginza я не люблю. Да и вообще не люблю рестораны. Меня в них раздражает даже не то, что там все дорого, а то, что там все долго.
То, что у нас появились барные кварталы — это очень хорошо. Это визитная карточка нашего города, жители столицы приезжают и охреневают. Мы в этом смысле превосходим не только Москву, но и куда более близкий к нам город Хельсинки.
Раньше как таковой культуры еды у нас не было, изысками считались цыплята табака. Из-за дефицита хорошие деликатесные продукты подавали в паре ресторанов, куда почти не пускали местных. Получается, что культура еды не изменилась, а просто появилась. Ресторанов в советское время было немного, примерно в сто раз меньше, чем сейчас. Главные, где были ошеломляющие для советского человека вкусная пища и комфортная обстановка, — «Садко» (при гостинице «Европа»), «Астория», «Кавказский», «Метрополь». Были и специалитеты — «баранья отбивная» только в ресторане Витебского вокзала, «Шашлык по-карски» в «Кавказском» и десерт в «Неве».
Современные молодые люди не понимают, что в советский ресторан было попасть исключительно сложно. Туда стояла очередь и вообще, если уж человек там оказывался, то он плотно ел и ходить из ресторана в ресторан тогда не было ни нужды, ни возможности.
Я бы не стал водить человека из Европы в «Рюмочную номер один», потому что это не народное, это эклектика. Я бы повел его в рюмочную на Стремянной улице. Там все как было, ничего не изменилось с советского времени.
Вообще ресторан в советской традиции — не место, где едят, а место, где гуляют: заказывают музыку, танцуют с девушками, дерутся. Было такое выражение «Искать себе на **** приключений»: получить по голове, ввязаться в драку, заказать запрещенную песню. На нынешние клубы они, при этом, не походили. Это было скорее похоже на караоке-клуб. А если уж с клубом сравнивать, то это «XXX». Думаю, что нынешние рестораны стали куда ближе к Европе, теперь это место встреч, переговоров.
Если вести куда-то гостей из-за границы ради кулинарного туризма в Петербург, то я бы не стал водить человека из Европы в «Рюмочную номер один», потому что это не народное, это эклектика. Я бы повел его в рюмочную на Стремянной улице. Там все как было, ничего не изменилось с советского времени.
Мест с советским духом почти не осталось, разве что гостиничные — «Европейская» и «Астория». Правда, есть заведения, в которых фишка заключается в том, чтобы сделать как при советской власти только при нынешнем обилии продуктов. Но это всего лишь стилизация.
Мое любимое блюдо — корюшка. Как только она появляется. Готовить ее довольно просто. Нужно для этого хорошее спиртное, приятная компания. Хлеб. Масло.
Адрес
Кафе «Зейтун», Пионерская ул., 35