Елизавета Боярская составляет идеальное меню

Хедлайнер ресторанного проекта – актриса из легендарной династии Елизавета Боярская – рекомендует не только вегетарианское кафе и пафосный тайский ресторан, но и потрясающий буфет в Малом драматическом театре.

Елизавета Боярская составляет идеальное меню

Давайте начнем с детства и семьи. Как в кулинарном плане проходили ваши семейные праздники, было на столе что-то особенное, фирменное?

Семейные праздники у нас всегда были самые обыкновенные, как у всех. Классическая селедка под шубой, на Новый Год – салат «Оливье». Разве что мама – она родом из Ташкента – часто готовит классический узбекский плов.

А папа готовит?

Нет, папа далек от кулинарных дел.

Каковы Ваши детские воспоминания о ленинградском общепите? Все эти мороженицы, пышечные?..

Мое детство пришлось на времена, когда только-только появились кока-кола, «сникерсы», «баунти», чипсы и гамбургеры. Вот всю эту ерунду мы и поглощали в громадных количествах. Тогда ведь не понимали, что все это ужасно вредно.

Как питались студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, в которой Вы учились?

Точно так же, как и все остальные. То есть, чем попало. За время учебы я съела тонны лапши «Доширак». А самая классическая студенческая еда – батон с майонезом.

Можете вспомнить свой первый поход в ресторан?

Вряд ли. Рестораны появились в моей жизни как-то невзначай, да и сейчас я не особенно увлекаюсь походами по ресторанам.

Есть ли у Вас какой-то особенный режим питания, придерживаетесь ли диет?

Никогда никаких диет не соблюдала.

А как питаетесь на съемочной площадке? Заказываете ли для себя какое-нибудь специальное «звездное» меню?

Теоретически такая возможность есть, заказать для себя что-то особенное, но я предпочитаю питаться вместе со всей съемочной группой. Это у нас называется «кинокорм». Все очень вкусно, но при этом демократично: из одноразовой пластиковой посуды, прямо рядом с осветительными приборами и декорациями.

Как обстоит дело с питанием в Малом драматическом?

У нас в театре потрясающий буфет. Многие, к их числу отношусь и я, даже приходят пораньше, чтобы поесть здесь перед репетицией или спектаклем. Я специально не ем в этом случае дома, чтобы именно в буфете. Из любимого: рыбные или куриные котлеты, овощные котлеты из кабачков, морковки, соте из баклажанов, вкусные и здоровые гарниры.

Дома готовите?

Честно сказать, очень редко, просто когда уже острая необходимость стоит. И то готовлю какие-то простые вещи, потому что я не специалист в этом деле.

У нас в театре потрясающий буфет. Из любимого: рыбные или куриные котлеты, овощные котлеты из кабачков, морковки, соте из баклажанов, вкусные и здоровые гарниры.

А как же вы тогда выходите из положения, заказываете еду в ресторанах?

Ребенку готовит няня. А сами мы с мужем дома почти не питаемся. Едим или в театре, или на съемках. Так что у нас этот вопрос легко решается.

Остались ли какие-либо кулинарные впечатления из путешествий?

Я очень люблю восточную кухню, потому что мне нравится все острое. Особенно выделяю тайскую кухню, несмотря на то, что в Таиланде ни разу не была. Мой любимый тайский ресторан находится в Лос-Анжелесе. А поскольку я в этом городе частенько бываю, то практически являюсь завсегдатаем этого ресторана. Так что можно считать, что на сегодняшний день это – самое сильное мое кулинарное впечатление от зарубежных поездок.

Если составить сборное меню ваших любимых блюд из разных ресторанов Петербурга, как бы оно выглядело?

Надо подумать… Сразу же приходит на ум тайский суп Том Ям из ресторана «Мопс» (на фото). Потом… Салат с теплым лососем из «Счастья»… И целых четыре блюда из вегетарианского кафе «Ботаника»: паста «Мишаня» с цукини, стручковым горохом, кедровыми орешками и мятой; веджибургер «Счастливая корова» (это такая котлета из моркови, риса и кешью), а на десерт – яблочный пирог и панна-котта с манго.

  •    1 310
avatar