Парк на площади Европы
Весной 2019-го порядка 100 жителей Васильевского острова решили не дожидаться помощи администрации района в облагораживании территории намыва, поэтому самостоятельно обратились в городские питомники, которые предоставили 70 елей и сосен, а также саженцы кустарников и цветы для клумб. Теперь это отличное место для прогулок с ребёнком в коляске или чтения книг на скамейке с видом на мост ЗСД.
Сад «Василеостровец»
Сад, известный среди жителей города как Василеостровский, разбит около 200 лет назад, в конце XIX века. Здесь в 1887 году, на территории Смоленского поля, возвели летний театр, а вокруг — небольшой садик. Современный же вид «Василеостровца» сформировался уже после ВОВ. Это спокойное место для прогулок, где есть несколько площадок для юных петербуржцев. Кроме того, в саду установлен памятник Рериху и работает уютнейшее кафе «Васин сад», где во время велопрогулки можно выпить чашечку чая с сырниками.
Опочининский сад
Этот небольшой ландшафтный парк отмечен бронзой городского конкурса «Уютный сад». Зелёную зону наполняют фигурные цветники и покрытые плиткой дорожки. В 2011 году в саду заложили «Аллею любви», которая начинается у подножия дерева в форме сердца. Ствол «Дерева любви» украшают сотни красных листочков и разномастных замков. Считается, что если влюблённые украсят его ветви замком, а ключ спрячут в сундук, закреплённый прямо на стволе, то их союз будет долгим и счастливым.
Парк Декабристов
В 1926 году на этом месте установили памятную стелу в напоминание о пятерых казнённых в Санкт-Петербурге декабристах. Однако сам сад появился куда позднее — в 1957 году, в то же время, когда здесь начали массовый намыв территорий. Центром зелёной зоны стала именно стела. Вокруг высадили кустарники и деревья, проложили дорожки. Парк пользуется популярностью среди жителей окрестностей.
Камский сад
Главным украшением сада стала фигура выдающегося армянского композитора высотой три метра, высеченная из дымовского гранита. Памятник выполнил скульптор Левон Бейбутян, а благоустройством сквера на Камской улице занимался Максим Атаянц — архитектор неслучившегося судейского квартала на «набережной Европы». Однако Камский сад — не только особое армянское место в Петербурге, но и замечательная локация для отдыха в погожий день. Расслабиться можно сидя на скамейках причудливых форм в тени цветущих кустарников на извилистом берегу Смоленки.
Смоленское лютеранское кладбище
Это лютеранское кладбище является старейшим из неправославных кладбищ в Санкт-Петербурге. Располагается оно в южной части острова Декабристов. Площадь кладбища составляет 7,33 гектара. Сейчас тут находятся братские могилы времён Великой Отечественной войны и 34 могилы известных горожан, охраняемые государством. Здесь сохраняется множество памятников, представляющих историческую и художественную ценность: колонны, жертвенники, стелы, саркофаги. На территории похоронены математик Эйлер, первый директор Царскосельского лицея Энгельгардт, отец академика Капицы с семьёй, дипломат Ламсдорф, канцлер Ниссельроде, основатель Одессы Дерибас, первый глава ещё царского Российского футбольного союза Макферсон.
Академический сад
Советуем также побывать в Академическом саду. Здесь спокойно и гуляют лошади — натурщики знаменитой Батальной мастерской, где студенты занимаются живописью. Можно остановиться и полюбоваться красивыми скакунами, а при желании — даже обучиться верховой езде в старинной конюшне в центре города на Неве. А ещё сейчас здесь стоят статуи китайских художников.
Благовещенский сад
Раньше на этом месте стояла церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — одна из самых ранних в Петербурге. До наших дней дошла часовня XVIII столетия и сам одноимённый сад, являющийся частью ансамбля, а следовательно, и памятником истории. Зелёную зону в порядок привели в 2009 году, при реконструкции специалисты обратились к историческому плану пространства.
Ботанический сад СПбГУ
Ботанический сад БИН РАН на улице Профессора Попова хорошо известен, а вот его «младший брат», разбитый при университете, чаще всего остаётся в тени. Конечно, его устройство началось куда позднее (в 30-х годах XIX века), да и территорию он занимает поскромнее, однако пестрит многообразием флоры, в том числе и экзотической. В собрании — свыше 4500 растений, среди которых хвойные, кактусы, суккуленты и прочие редкости. С 1935 года Ботанический сад СПбГУ считается памятником культуры. Кстати, отличился он и во времена Великой Отечественной войны, когда сотрудники, несмотря на бомбёжки и голод, продолжали заботиться о коллекции и сохранили её для потомства. Попасть сюда с недавнего времени можно по вторникам и пятницам с 14:00 до 16:00. Для посещения открыты две оранжереи — Пальмовая и первая Тропическая.